Капитанская дочка

Сценическое воплощение одного из лучших прозаических произведений     А. С. Пушкина  "Капитанская дочка".
По пожелтевшим страница рукописи скользит слабый луч света и вот уже слышны, давно канувшие в  прошлое, голоса, сквозь буквы проступают неясные образы. Раскрываются старые сундуки. Появляются герои..
Звучит музыка, история оживает: за окном виден веселый пьяница Бопре, по комнате, как маленькие птички, летают бильярдные  шары - это Петруша Гринев, позабыв строгие наставления родителей, веселится в трактире, звеня колокольчиком летит по заснеженной степи кибитка. В распахнувшееся окно врывается метель и случайный встречный спасает главного героя. Гринев еще не знает, как эта роковая встреча , смертельной бурей, спаяла судьбы  его и его спасителя.
И снова, как почти двести лет назад, герой становится перед нравственным выбором. Эти вопросы разрывающие Гринева необычайно актуальны и остры и сегодня: Возможно ли принести в жертву любовь ради чести? Или отринуть чувство долга и спасти любимую? Как найти главное в этой жизни? И есть ли возможность сохранить все, что дорого, оставаясь преданным нравственному долгу и собственной совести.
Бережно сохраняя текст Пушкина, актеры произнося авторский текст и тут же примеряя роли персонажей вступают в диалоги. Из простых теневых силуэтов герои обретают форму. Сначала примитивную форму плоских фигур, напоминающих иллюстрации к книге, но по мере погружения в сюжет, герои становятся объёмными.  И вот уже в руках актеров  марионетки.
Куклы и актеры - рассказчики, музыка и бытовые звуки, свет свечей и тени, ползущие по листам бумаги - все эти выразительные средства перемешиваются и выстраиваются в стройную линию, донося до зрителя сюжет Пушкинской повести.

 

Продолжительность — 45 минут

Создатели:

Режиссёр-постановщик: Николай Бабушкин
Художник-постановщик: Николай Бабушкин

В спектакле заняты:

Анастасия Аладина

Анастасия Кузнецова

Павел Синьков

Олег Терентьев, заслуженный артист РФ

Галина Терентьева

поделись с друзьями